Belajar Linux

Selasa, 03 Januari 2012

Membuat Web Server Dengan Ubuntu Server

Nah sekarang saya akan membagi pengalaman saya mengenai web server. Kali ini saya akan menulis cara membuat web server pada sistem operasi linux lebih tepatnya saya akan memberi judul artikel ini yaitu Membuat Web Server Dengan Linux Ubuntu Server. Disini saya akan menggunakan Ubuntu Server 11.4 sebagai sistem operasinya. Berbeda dengan windows, dilinux kita banyak bermain dengan command-command yang sedikit menjenuhkan, tapi disitu serunya dan tantangannya linux. Hahaha, Langsung aje nyok kaga pake lama :).
  1. Pertama login sebagai root dan install dulu web server apache, ketikkan perintah dibawah ini  :

    # sudo apt-get install apache2

  2. kedua install database server :

    # sudo apt-get install mysql-server

  3. kemudian install php untuk apache  :

    # sudo apt-get install php5

  4. selanjutnya install mysql untuk apache  :

    # apt-get install libapache-mod-acct-mysql

  5. selanjutnya install php modulnya  :

    # apt-get install php5-mysql
Nah selanjutnya coba cek apakah web server yg sudah tersintall sudah berjalan atau tidak. Buka browser anda, dan ketikkan ip web server tersebut. Bila berhasil terdapat tulisan sebagai berikut it's work.

Lalu selanjutnya untuk mempermudah mengolah database mysqlnya, kita akan menginstall
phpMyAdmin dengan cara ketik perintah  :


# sudo apt-get install phpmyadmin


Setelah di install coba akses http://ip_server/phpmyadmin.
Untuk menaruh data web kita secara defaul letakkan di /var/www/.
Untuk data databasenya secara default terletak di /var/lib/mysql/.
Selesai deh, mudah-mudahan sangat membantu yah buat yang ingin membuat web server di linux. :)


roy87.blogspot.com, SARJANA | COPY | PASTE
Description » Membuat Web Server Dengan Ubuntu Server » Rating: 5.0 » Reviewer: Muhammad Royani » ItemReviewed: Membuat Web Server Dengan Ubuntu Server

Artikel Terkait:

Posted » Muhammad Royani » Updated : 19.44

5 comments:

Online Store mengatakan...

eh # :D kalau di UBUNTU 12 apache udah oto <a href="http://www.inforiatif.com>terinstall</a> ya mas :)

Dua Tujuh (rio) mengatakan...

its work

CT'S sTUDIO mengatakan...

maaf,gimana caranya mahu wat web sever di ubuntu server??adakah software seperti web sever apache,mysql,php5 perlu ad semasa server masih running??

Muhammad Royani mengatakan...

ya itu mas yang diatas itu caranya, udah ada enginenya semua seabagai web server :D

Syarif Hidayah meno mengatakan...

All About Software

thanks infonya langsung menuju untuk dicoba

salam

Poskan Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Kawan-kawan Blogger

Copyright 2012 Sarjana Copy Paste