Belajar Linux

Senin, 13 Agustus 2012

Cara Install Aplikasi Windows di Linux

Cara Install Aplikasi Windows di Linux (Wine). Sudah terbiasa diwindows tapi ingin beralih menggunakan linux, nih ada solusinya yaitu menggunakan Wine. Wine adalah implemantasi Open Source dari Windows API yang bekerja di atas X dan Unix. Anda dapat membayangkan Wine sebagai compatibility layer untuk menjalankan program Windows. Wine tidak membutuhkan Microsoft Windows, Wine adalah implementasi alternatif yang bebas dari Windows API terdiri atas 100% kode yang bukan berasal dari Microsoft, akan tetapi Wine dapat memilih untuk menggunakan Windows DLLs jika ini tersedia. Bisa dibilang wine dapat membuat anda menjalankan aplikasi windows di linux. Berikut langkah-langkah penggunaan wine dari installasi samapi pemakaiannya :
  1. Buka terminal dan tambah repositori untuk wine dengan mengetikkan perintah berikut :
    gksudo gedit /etc/apt/sources.list
  2. Tambah baris berikut pada akhir berkas :
    # Repositori untuk wine
     deb http://wine.budgetdedicated.com/apt edgy main
     deb-src http://wine.budgetdedicated.com/apt edgy main
  3. Simpan berkas yang telah di edit.
  4. Kemudian install wine dengan menggunakan perintah berikut :
     sudo apt-get update
     sudo apt-get install wine
Bagaimana menjalankan aplikasi di Wine
  1. Setelah wine terinstall wine dapat dijalankan melalui terminal (Applications > Accessories > Terminal) atau dengan cara search pada dash home ubuntu. Setelah itu anda dapat menginstall/menjalankan program Windows dengan Win.
  2. Untuk menjalankan/menginstall aplikasi windows banyak caranya, salah satunya yaitu dengan cara klik kanan pada file yang akan di install (exe) kemudian tekan wine.
  3. Bila menggunakan terminal, arahkan terminal ke direktory dimana file (exe) berada menggunakan perintah cd kemudian ketikkan perintah :
    wine nama-berkas.exe
Artikel lainnya : Cara Install Internet Explorer di Ubuntu

roy87.blogspot.com, SARJANA | COPY | PASTE
Description » Cara Install Aplikasi Windows di Linux » Rating: 5.0 » Reviewer: Muhammad Royani » ItemReviewed: Cara Install Aplikasi Windows di Linux

Artikel Terkait:

Posted » Muhammad Royani » Updated : 10.32

11 comments:

Ade Malsasa Akbar mengatakan...

Teman-teman, saya promosi blog saya:

Kingsoft Office Alternatif Gratis Terbaik Microsoft Office

Ini artikel perkenalan software gratis terbaik pengganti Microsoft Office saat ini. Semoga ini bermanfaat.

Muhammad Royani mengatakan...

oke dehh... kerennn bang... boleh nih ane mau nyoba, thanks udah mampir bang... hehehe, salam

smekom4 mengatakan...

like,,

AchmadOetomo mengatakan...

artikel nya bguss bguss gan,,boleh belajr lbih jauh gk nie gan,,,ane lg newbe backtrak nie gan,,,

Muhammad Royani mengatakan...

hehe, ajibbb maenannya backtrack... saya juga newbie gan, masih banyak belajar.. kita sama2x belajar yah :D

seandainya mengatakan...

dear boss...,
Laku ga kalo gw nanya Centos disini?
gimana kalo gw mau install wine di Contos 06?

Muhammad Royani mengatakan...

yum -enablerepo=rpmforge install wine

yum install wine

Emade Haryo Kuncoro mengatakan...

wah kren nih infonya, jadi tau sya maklum newbie di dunia linux, hehe..

visit back://http://infohackomputer.wordpress.com/

Wahyu Amaldi mengatakan...

Bermanfaat :-)
Blog walking ya sob.

Ben Nymous mengatakan...

Terimakasih banyak...

Syamsudin Nur mengatakan...

Sangat bermanfaat untuk saya yang masih awam menggunakan LINUX.

Thanks for share (y)

Poskan Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Kawan-kawan Blogger

Copyright 2012 Sarjana Copy Paste